注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以物论理的博客

 
 
 

日志

 
 

如何提高毕业年级物理课堂效率  

2016-04-26 10:06:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九年级物理提高课堂效率措施      任海蛟

从教三年,在新课改理念的引导下,本人对物理课堂的效率的提高有了一点自己的肤浅认识。都说物理难学,但初中物理,一门以实验为基础的学科,对初学者来说,有其特有的优势。因为,初中物理真正是处处来源于生活,学生有着切身感受。也就是说,学生对于物理的感性认识要比其它科目要多一些。所以,物理教师要充分利用学生的这一特点,积极调动学生参与学习的积极性,将感性认识上升为理性认识,并加深巩固,为今后的学习奠定坚实的基础。而就本人的认识,要想达到这一步,最重要的是在课堂上真正做到引导学生自主合作探究学习。

一、自主,学生有其自己的生活体验,有其自己的生活认识。而学习本身就是一个主体活动,只有主体自身的动才不会使学习失去意义,学习才会有效果可言。

二、合作,指的是同学间的相互交流学习、实验过程中的相互协作。在此期间,学生不仅能学到知识,更能体会到集体的力量,体会交流的快乐,形成一个良好的学习氛围,更有利于班级学风的建设。

三、探究,如果说自主合作是一种意识,那么探究过程就是学生能动性的一个表象,物理学科的学习过程是一个不断探究的过程,只有在无休止的探究过程中学生才能将知识不断升华,才是将感性认识提高到理性认识的一个主要阶段。

自主合作探究的过程是一个不断上升的过程,知识在这个过程中得到升华,学生在这个过程中掌握方法,学习知识,积累经验。只有学生学会了探究知识的方法,也就是学生学会了,教师才能从苦教中解脱出来,学生也才能从苦学中走出来。

而要实现学生的自主合作探究,最终达到提高课堂效率的目的,我试着从以下几个方面入手。

一、精心备课,当然这里面包括常规备课的重要几个方面,其中最重要的是了解学生,从学生的认知结构入手,学生有着丰富的生活经验,比如我在讲家庭电路发生短路事故时,学生都有切身体会,因此,使物理知识更生活化,学生接受起来相对容易。而且与此同时,为了使学生的预习达到预期的效果,教师在备课时还应注意对学生的预习作业做出合理安排,尽量做到在学习新课之前,学生每人都能有一份讲学稿,使学生做到对知识的先学

二、牢固树立课堂是学生的这一教育理念。

1、课堂上教师结合预习检查,根据学生的预习情况展开讨论交流及教师启发来解决疑难和学生困惑。在这里教师应尽量创设民主平等的学习氛围,让学生畅所欲言,合作探究,紧紧抓住培养学生能力的契机,培养学生们发散思维和创造性思维能力,避免不必要的重复讲解。在课堂上对学生自己能学会的尽量做到不讲,对存在问题由会的学生去板演、讲解,再由其他学生去发现更正问题,最后由教师作出点评,教师的在课堂上的作用就是导师和引路人。也就是做到了后教,学生的自主性才能有效发挥,长此以往学生也能养成自主学习的习惯,为学生的终身学习打下良好的基础。

2、做好跟踪辅导,做到日清日洁。教师根据当堂训练的情况及时发现学生中学习存在的问题,对学生个别辅导,避免学生出现累计错误,不带问题过夜。

三、师生及时做好阶段性的反思。

教师要善于反思,更善于引导学生去反思。教师反思整个课堂设计优劣,是否每个学生都在这节课中有所获,是否学生掌握了这节课的探究方法,他们中谁的方法更好更高效,谁的方法存在问题,应如何改进,等等。而学生应该反思,这节课我学到了什么,我用的方法是否高效,存在什么问题,我应如何改进,下一个知识点我应该做些什么……,在师生的共同反思过程中,师生共同提高,共同进步,使课堂效率不断提高。

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018