注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以物论理的博客

 
 
 

日志

 
 

中考物理答题规范  

2016-06-21 15:24:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

物理中考答题规范要求

每年总有一些考生中考成绩与估计得分有差异,甚至相差甚远。究其原因很多,事实上考生最容易失分的不单纯是某个知识点,还有因为考试答题不规范。

  物理规范化解题以现行的人教版教材为标准,主要体现在三个方面:思想、方法的规范化,解题过程的规范化,物理语言和书写的规范化。具体来说,物理答题的解答过程和书写表达的规范化要求,主要体现在以下几个方面:

一、文字表述答题规范要求

中考考试说明和评分标准对规范答题有严格的要求,特别提醒考生注意,注意防止卷面上的不经意丢分。

填空题  (一)文字的填写尽可能运用物理概念、规律或物理专用语言,不要用口语

(二)不能多字、漏字、改字,造成意思改变及语言要规范、通顺、完整。如:“压强增大”错写成“压强大”。

(三)涉及物理名词时,不要写错别字。如:①汽化——气化、②熔化——溶化等

(四)不能自己随意更改答题用语,不用俗语口语。如:如用打开开关代替闭合开关题目要求选填“增大、减小”写成“变大、变小”。(五)填写数字要写单位。

选择题  填写切忌改来改去,模棱两可;特别防止答题卡填涂错位,一错一大片。

实验和探究性试题   结论书写,千万注意不要忘记先写出结论成立的前提条件。

二、计算题答题规范要求

(一)物理量符号、单位、字母的大小写,书写要规范。包括物理量符号、单位、字母的大小写、正斜体,书写都得注意。

1. 物理公式中所使用的物理量字母要规范,若在一题中用同一字母表示同一物理量在不同状态或过程中的不同值,则应将该物理量字母用角标区分开来,角标的含义要尽可能一目了然。 

A、物理量符号与其单位符号不能混淆。比如:UVμu,UV,质量m和重力G,初温t1或末温t2和温度变化Δt,压强p与功率P,功W(斜体)和瓦特W等都是考生很易混淆的。

B、注意字母的规范用法。比如:重力G、力臂l等,不能像解数学一样,用XY等字母代替。

2.尊重题目里原有的符号,题目中已给出的符号不能更改。比如题目中明确表示力臂为L,摩擦力为?,重力为G等,那么在作图或运算过程中,就不能随意另用xFW等来表示。

3.一个字母只能表示一个物理量,同类物理量用一个字母加角标来区分。如电阻R1R2WW有用等等。

(二)写出必要的文字说明,语言简练、准确。

1 文字说明详略得当、言简意赅

必要的文字说明是保证题目完整解答的不可缺少的文字表述,它能使解题思路表达得清楚明了,解答有根据,流畅完美。必要的文字说明是指在解答中写出简要的文字叙述,用以说明以下内容需要文字说明:

(1)指出研究对象。(2) 叙述一些重要的物理状态。(3)使用恰当的连词或连接语言。

(4) 设定字母所表示的物理意义。(5)描述重要的物理过程或物理情境。

(6)揭露隐含条件、分析所得的关键判断(7)交待列方程的依据。

(8)诠释结论,最后概括答题,等等

在解题时,不要通篇堆砌公式而无文字说明,要用简洁的文字串联起完整的思路及思维流程。写文字说明要防止两种倾向:一是过于简略而显得不够完整,缺乏内在的逻辑;二是太罗嗦,分不清必要与不必要。文字说明要用物理术语,不要用字母或符号来代替物理语言,如用代替文字增加、减少,用>、<代替大于、小于,用代替因为、所以等。回答要全面、准确、有针对性,问什么答什么,不要答非所问(三)公式和步骤的书写。

1. 写公式时,可以直接写出由基本公式变换而来的导出式。比如,已知电压和电流,在求电阻时可直接使用公式R=U/I。特殊地,对于“燃料热值的有关计算”,“热机效率的有关计算”,“已知滑轮组中动滑轮的重及下吊物重求滑轮组自由端的拉力”等这些教材中没有给出具体公式的,在求解时可以不写公式。

对于需要列方程式组求解的计算,所列方程指的是能和本题中的物理量相对应的具体关系式(而不是一般的公式)。列方程时应先导出字母表达式,然后再具体为含有未知量的等式。

2.公式应全部用字母表示,不能字母和数据混合。

3.计算过程时一般要先进行代数式的字母运算,推导出有关未知量的代数表达式,然后再代入的数据,切忌把大量的化简、代值运算过程写在卷面上,这样会给人以繁琐零乱、思路不清的感觉,同时也增大了出错扣分的几率。其单位可写可不写。若写则全部都写,不要有的数据有单位,有的数据没单位。对于“数据带入过程”,带入的可以是经过单位统一后的数值和单位,最后结果必须要有数值和单位。涉及到g值的问题,若题目没有特别指出g10N/kg,则应按9.8N/kg带入。

(四)结果的规范表述:

1. 作为计算结果的数据一般要用科学记数法。计算结果的数据必须带单位。

2.题目最后结果不能用分数表示,应用小数。如果除不尽,有规定的,就要严格按要求取,多取少取都不行;没规定的,保留一至两位小数。百分数则在百分号前保留一位小数,如52.4 。题目中间过程的结果可以用分数表示。答案用字母表示的,其中的字母必须是试题中作为已知条件出现的,不能用其它字母来表示。

3.解答过程若无简要说明,则要作答;解答过程若有简要说明,则可不作答。

三、作图题答题规范要求:

作图时注意细节问题:事先最好准备铅笔、橡皮。不少考生习惯拿起水笔、圆珠笔直接画图,一旦画错,又不能用涂改液,只能涂掉,一来卷面不整洁,二来会引起考生莫名的紧张。作图最好用铅笔、直尺,力求做到规范、准确。分清虚线与实线,保留作图痕迹(辅助线)。注意审题,根据要求,既不要多画,更不要少画。

 ()光学作图

1.(1)实际光线要画实线,实际光线的反向延长线要画虚线。(2)法线、辅助线要用虚线,并保留作图痕迹。(3)虚像一定要用虚线。

2.(1)光线要带箭头,且方向不能画反。(2)光线与光线之间要连接好,不要断开。

3.画“透镜”的光路,折射面可在两侧中任意侧,但不能画在透镜中间。

(二)力学作图

1.力的示意图 要画准力的三要素(大小、方向、作用点),画力的示意图要明确是画出特定的某个力还是所有的力。1)同一图中不同大小的力要用不同长度线段区分。(2)用带箭头的实线表示力,箭头标在线段的端点。力与光线一定画带箭头的实线;3)力的作用点画在受力物上(不要误画在施力物体上);若物体受多力作用,可将所有力的作用点集中画在物体的重心上。(4)在箭头旁边标出力的符号及大小。

2.力臂作图 (1)力臂用实线表示,用双箭头或大括号标出力臂(支点和垂足之间的线段, 力臂一定得过支点,垂足处标直角符号)。(2)力的作用线的延长线用虚线表示。(3)杠杆所受力的作用点一定要画在杠杆上;力臂和磁感线也可画虚线;

3.滑轮组绕线作图 动、定滑轮之间要与轮边线相切,且要画直线;绳子自由端要画箭头,标出力的符号F滑轮组和电磁铁注意起始点和结束点的绕线;

(三)电学作图

1.画电路图时,电路元件符号与实物图的顺序要一一对应,电路元件的符号要规范。

2.画电路图时,导线要横平竖直,在导线的交叉连接处要打上“实心点”。元件要画在各“边”中,不要画到拐角处。

3.连接实物图要做到“接线到柱”,导线不能在接线柱外交叉。注意不改变元件的位置顺序和状态等;

4.滑动变阻器在电路图和实物图中的作用要相同。

5.磁感线可用虚线或实线,要画箭头。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论