注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以物论理的博客

 
 
 

日志

 
 

浅谈提高初中物理课堂效率措施  

2017-02-24 10:22:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅谈提高初中物理课堂效率的一些方法

                                      任海蛟   2017.02.19

提高课堂效率是一个老生常谈的问题,从应试教育的角度来说是为了提高学生的成绩,而从素质教育的角度来说是为了提高学生的综合素质。当然,从本质来讲,我认为两者并不矛盾。因为要提高课堂效率功夫不仅要下在课堂内,课堂外也不能忽略。俗话说教无定法,而课堂效率的高低却与教学方法的优劣有密切联系。要想提高课堂效率,就要做教育事业的有心人,教到老学到老,不断学习不断改进自己的教法,使学生接受并喜欢,课堂效率自然就提高了。下面就谈谈我的一些体会,仅供同行参考。

一、关爱学生,提高课堂效率

在信息飞速传播的今天,教师的言传不再是学生获得知识的唯一途径,学生也不再像我们过去一样的崇拜老师了,如果我们再老是摆出一副高深莫测的样子,学生只能对你敬而远之。常言到:“亲其师信其道”,要想让学生亲近你,我想最好的办法就是你要多与学生接触,真心地喜欢他们、爱护他们。教学之余,我经常与学生天南海北地谈天,了解学生的所思所想,摸清学生在学习上的难点、疑点、困惑点。针对学生的问题,在课堂上有的放矢地讲解,学生听起来觉得很对路,效率也就提高了。久而久之,跟学生的交流沟通多了,学生自然就与你亲近了,这样在课堂上即使想开小差,也很容易在你的眼睛的“关爱”下放弃这种念头,然后跟上你的教学进度去所思所想,效率的高低自然不言而喻了。

二、授人以渔,提高效率

初学物理,学生最感头痛的就是找不到入手的地方和学习的方法,作为一名物理教师有责任也有义务在课堂教学中渗透学习物理的方法,让学生逐渐学会用物理的思路和方法去解决遇到的物理问题。教学中,我非常重视对初二学生学习习惯的培养:首先是教学用语做到科学、严谨,板书做到工整、规范,解题格式完整,然后要求学生对重点知识作好笔记。于是学生通过模仿,很快地适应了物理的学习,同时也为以后的学习打下了坚实的基础。这样一来,课堂效率也就提高了。

三、做好实验,提高效率

物理是一门以实验为主的学科,实验完成的好坏关系到学生对老师所讲知识的信服程度。况且初中学生的思维模式正处于直观思维向抽象思维过渡时期,做好实验显得十分重要。每次上初二物理的第一堂课,我都会非常认真地准备每一个实验(尖端放电、压缩空气引火、热水的重新沸腾、漏斗吹乒乓球……),确保每个实验的成功。通过这些有趣而成功的实验,传递给学生物理是有趣、有用的信息,暂时消除了不少学生对物理科的畏难情绪。还有初三刚学电学时,摩擦起电、电荷间的相互作用几个实验对学生建立电的知识非常重要。为了让实验现象明显可见,早早地用电烘箱烘好器材,反复地预做,直到次次都能成功才罢手。虽然课堂上每个实验时间都不长,但看到每位学生的张张笑脸,自己的心里也特别高兴,用自己的辛苦换来课堂效率的提高也觉得值了。

四、充分做好课前准备工作,提高课堂效率

课堂四十分钟是有限的,而课前准备工作的好坏直接影响着教学进度和课堂效率。通常我的做法是:1、将重要的知识写在卡片上,再利用投影仪打出来(这对讲作图知识效果更好)。2、利用小黑板将知识写好,用时再展示出来。3、没有上述条件的,还可以提前进教室,先在黑板上作好安排和布局,这样也能节约不少时间。4、将要讲的习题找出页码,并作好安排,一环扣一环地进行讲解分析。这样做课堂效率也会提高不少。

五、充分让学生表现自己,提高课堂效率

教学活动是教和学的双边活动,有时老师们感到自己讲得非常顺利,学生也听得很认真,但是效果不佳。我认为造成这种结果的原因还是老师们包办代替过多,学生动脑思考过少的缘故。教学中,我尽可能地给学生创造条件,让学生来答问、解题,对能主动答题的学生都及时地给予表扬,逐渐的学生在课堂上的表现欲望增强了,课堂的效率也提高了。有时为了活跃课堂气氛,就在课堂上穿插一些与物理有关的故事、趣闻,或物理学发展的最新成就。如:前不久我在讲速度后,正准备给学生介绍“强子对撞机”,没想到一名学生立刻兴奋地在下边接嘴了,我马上将这一个“表现”的机会让给他,结果这名学生讲得有板有眼,绘声绘色的。从此,这名学生对学习物理的兴趣更浓了。

总之,提高课堂效率的探究之路依然十分漫长,希望我的上述体会能给同行们起到抛砖引玉的作用。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018